:::

新生專區

:::

新生專區

親愛的南華外文系新鮮人:
     首先恭喜您錄取南華外文系,本人謹代表外文系全體師生竭誠歡迎您的加入,成為外文系大家庭的一份子。
在校長林聰明博士與全校教職員努力之下,南華大學於104-105年榮獲教育部頒發『教學卓越計畫』1億元補助,持續奮發氣象。南華外文系也將在既有紮實的教學研究基礎上持續努力,強化本系學生外語能力、拓展國際視野與國際移動能力,以期與『卓越』兩字名實相符。103學年度起,本校新生入學學費一律等同國立大學收費,並依據學測成績頒發獎助學金及海外遊學補助金,獎勵之優,堪稱全國罕見。本系教師歷來教學認真,在各自教學、研究相關領域中多有創見;四年的課程規劃紮實,專業知識除文學文化、語言教學兩領域外,更結合外語與觀光文創,開設大量應用英語課程。此外,本系尤其重視英文聽、說、讀、寫能力的訓練,口語視聽訓練與英文寫作相關課程皆採小班密集教學。只要同學下定決心,循序充實自己,南華外文系學生絕對有資格在畢業時抬頭挺胸,娓娓道出醜小鴨變天鵝的驚喜蛻變。
因應社會型態與實際需求的改變,南華外文系也提供多樣化的專業英文選修課程供同學修習,如觀光英文、商業英文、簡報英文,以符合社會的脈動需求。此外,為了增進學生未來職場優勢及國際觀,本系也廣開第二外語課程,歷年來共開設日文、法文、西班牙文、德文等課程供學生修習。
整體言之,南華大學學習資源相當豐富,除了人文學院外,尚有管理、科技、社會科學與藝術等四個學院,以及豐富的通識教育課程,本系學生可依個人之能力與興趣來修習雙主修或輔系,經由跨領域學習來拓展個人視野,以開闊胸襟。更能藉由同儕討論、師生互動、協同合作來增進見聞且提升個人之外語競爭能力。102學年度起本校更提供『獎優扶弱獎助學金』、『2┼2雙學位』、『學生海外學習獎勵』、『寒暑假學生海外遊學獎勵』等實質優惠方案。上述三案後兩案為海外學習方案,外語能力要求較高,對本系學生實為利多。103學年度起,更依據相關辦法,開設本校學生2+2海外密集學習班,輔導菁英學生達到海外簽約大學之托福要求門檻,以利學生同時取得海內外兩個學士學位。
本系學生具有外語優勢,甚有可能是各項海外學習辦法的潛在受惠者。目前本系已有在校學生多益成績達800分,托福iBT達77分以上者。102至104學年度均有學測成績達55級分以上新生選擇就讀,目前正積極參與2+2海外學習計畫,規劃出具體可行之學習地圖。本系102級陳育蓁同學已於去(104)年暑假,開本校2+2計畫之先河,至美國加州西來大學英文系就讀。教育講求關懷,本系對於語文程度尚有進步空間之學生,設有各類補救課程,且行之有年,績效良好。希望能輔導本系學生百尺竿頭,更進一步。冀盼各位成為外國語文學系的一員,在未來四年的黃金歲月裡,度過一個既充實又愉快的大學生活。
系上全體師長與學長姐們都非常歡迎您,若有任何問題請與我們聯絡。
 
最後祝大家順利平安、生活愉快。
   
 
外國語文學系主任 郭玉德 敬啟
cron web_use_log